サイト内検索
メニューを閉じる
令和5年国民健康・栄養調査結果(厚生労働省)によると、食塩摂取量の平均値は、全体9.8g、男性10.7g、女性9.1gです。とりすぎには注意が必要です。
日本人の食事摂取基準(2020年版) (厚生労働省) |
男性 | 7.5g/日未満 |
女性 | 6.5g/日未満 | |
高血圧の方 | 6.0g/日未満 |
※食塩小さじ1杯は、約6gです。
1品相当分の塩分相当量・・・ | 【主菜】 | 1.2g以下のメニュー |
【副菜】 | 0.6g以下のメニュー |
~主食・主菜・副菜がそろったバランスのよい食事の例~
電話受付:月曜日~金曜日 午前8時30分から午後5時15分(土曜、日曜、祝日、年末年始は除く)
電話 0847-89-3366
FAX 0847-85-3541