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しっかり減塩レシピ

 令和5年国民健康・栄養調査結果(厚生労働省)によると、食塩摂取量の平均値は、全体9.8g、男性10.7g、女性9.1gです。とりすぎには注意が必要です。

ガイドラインにおける食塩摂取量目標値

日本人の食事摂取基準(2020年版)
(厚生労働省)
男性 7.5g/日未満
女性 6.5g/日未満
高血圧の方 6.0g/日未満

※食塩小さじ1杯は、約6gです。

1品相当分の塩分相当量・・・ 【主菜】 1.2g以下のメニュー
【副菜】 0.6g以下のメニュー
コラム

~主食・主菜・副菜がそろったバランスのよい食事の例~

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お問い合わせ先

電話受付:月曜日~金曜日 午前8時30分から午後5時15分(土曜、日曜、祝日、年末年始は除く)

健康衛生課

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電話 0847-89-3366

FAX 0847-85-3541

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